Покровскую вечерку в «Доме ремесел и фольклора» провели специалисты по фольклору, народным обрядам и праздникам О.И. Михеева (экс специалист по народной культуре Управления культуры г. Иркутска) и Н.А. Вологжина. Они познакомили гостей с обрядовым поведением в день Покрова, обычаями и традициями, пословицами, приметами, хороводными песнями. Особую атмосферу праздника поддерживал опытный гармонист Василий Вологжин. Под гармонь и частушки, и песни веселее поются, а парные вечерошние кадрили и танцы с нужного ритма не сбиваются.
В славянском календаре Покров означал завершение полевых работ, прощание с осенью и подготовку к наступлению зимы. В этом году, накануне Покрова, снега выпало немного – «нехорошо, когда зима придёт на голую землю» (по народным приметам эта зима будет холодная, затяжная). Как и положено, участники переоделись в народные костюмы. Косоворотки парни подпоясали кручеными из шерстяных нитей «опоясками», девушки обрядились в рубахи и сарафаны. С весёлыми присказками, «Покров-привереда, кроет землю то листом, то снегом», гости включились в «посиделочную» программу, разучивали песни, фигуры хороводов и кадрилей. Для девушек провели обряд «на женихов». За шутливыми присказками «Покров, Батюшка, покрой земельку снежком, а нас девушек женишком», скрывается исконный смысл народного праздника, основанного на традиционных семейных ценностях. Поэтому желающие (девчата и конечно, парни) изготовили особый обрядовый символ семейного очага -куклу – мотанку. Помогала им Л.И. Бардовская -мастер по народной кукле и ткачеству Дома ремёсел.
Жители Сибири, как и все россияне, ассоциировали Покров с платком, покрывающим голову невесты, поэтому считали его «девичьим праздником». Ко времени Покрова Богородицы начиналась череда свадеб — семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. В этом году на Покровские посиделки пригласили девчат и парней — студентов Иркутского техникума архитектуры и строительства. Забота администрации техникума о культурном и эстетическом развитии подопечных заслуживает особой благодарности не только организаторов Покровских посиделок, но и тех ребят, которые смогли лично погрузиться в обрядовые традиции народной культуры сибиряков. Такие осенние встречи организуются в «Доме ремёсел и фольклора» ежегодно — 14 октября. К нам приходят те, кто ценит и бережёт народные обычаи, любители фольклора и праздничных традиций, руководители творческих коллективов.