Перейти к содержимому
+7(3952) 411-876
mail@itas.irk.ru
г. Иркутск, ул. Лермонтова, 92

«Профессионалы» по компетенции Архитектура

10 апреля 2025 года в городе Красноярске завершились соревнования итогового (межрегионального) этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в 2025 году по компетенции Архитектура.

 

Целью соревнований является демонстрация лучших практик и высокого уровня выполнения работы по выбранной профессии.

Наша студентка группы АТ-22-437 Мурашко Анастасия под наставничеством Симоченко Екатерины Викторовны успешно справилась со всеми этапами соревнований.

 

Основная цель профессиональной деятельности архитектора – создание архитектурного объекта, включающего в себя творческий процесс создания авторского архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства, знание и умение пользоваться современными технологиями не только в IT решениях, но и материалах, технологических процессах.

 

Участникам чемпионата необходимо было проявить свои лучшие качества: внимательность, выдержку, не поддаваться усталости, вспомнить все, чему учили наставники! Конкурсная площадка по компетенции

«Архитектура» создана на базе КГБПОУ «Красноярский строительный техникум». В этом году по заданию заказчика участники чемпионата разрабатывали Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) водных видов спорта с включением помещений центра обработки данных (ЦОД).

 

На протяжении четырех дней Анастасия выполняла задания по восьми модулям:

Модуль А. Исследование, анализ. Оценивается понимание состава и хода выполнения предпроектной деятельности.

 

Модуль Б. Творческая составляющая образа объекта. Оценивается знание функционально-планировочных, объемно-пространственных, художественных, стилевых и других решений, положенных в основу архитектурной концепции, идеи, креативность и оригинальность проектного решения.

 

Модуль В. Разработка планировочного решения. Необходимо выбирать методы и средства решения проектных задач, обосновать выбора архитектурных и объемно-планировочных решений и функционально-технологических, эргономических и эстетических требований, установленных заданием на проектирование, демонстрировать качество оформления графических материалов по разработанным планировочным решениям, умение работать со специализированным ПО при создании чертежей, выполнение задания в отведенное время.

 

Модуль Г. Разработка генплана участка. Оценивается качество визуальной композиции (эстетические свойства, баланс) проектного решения и посадки здания на участке застройки, согласно существующей ситуации, грамотное выполнение и содержание чертежа генплана с учетом требований законодательства Российской Федерации, качество оформления чертежа.

 

Модуль Д. Вычерчивание объекта в составе архитектурного раздела. Оценивается умение выбирать методы и средства решения проектных задач, обоснование выбора архитектурных и объемно-планировочных решений и функционально-технологических, эргономических и эстетических требований, установленных заданием на проектирование, качество оформления графических материалов по разработанным архитектурным и объемно-планировочным решениям, включая архитектурные чертежи, отображения и цветовые решения фасадов, разрезы, наличие и соответствие чертежей всем требованиям, прописанным в задании модуля.

 

Модуль Е. Визуализация (графический редактор и 3D объем). Оценивается качество цветового решения проектного предложения модели (подбор, баланс, гармоничность), целостность объема, размеры изображения или элемента в соответствии с требованиями задания в модуле, наличие сцены и источника света при работе с моделью, визуальное восприятие модели объекта.

 

Модуль Ж. Итоговая работа. Оценивается визуальное впечатление и информативность проектного решения на подаче, качество графического оформления проекта на формате А0, наличие всех указанных составляющих на подаче.

 

Модуль И. Защита проекта. Визуальное впечатление и информативность проектного решения в презентации согласно заданию, связанная подача информации при защите с презентацией, грамотность и профессионализм в ответе на вопросы, наличие объяснений цели, задач и составляющих вдохновения при разработке проектного решения.

 

Чертежи конкурсанты выполняют в BIM-системе Renga и платформе nanoCAD, которые входят в реестр Российского программного обеспечения.

 

 

С нетерпением ждём результатов и желаем нашей участнице успехов и процветания!

Loading